ОТКРЫТ ЛЕТНИЙ СЕЗОН "ОТЦОВСКОГО ПАТРУЛЯ"

03.06.2021

Традиционно, лето для региональных Советов отцов становится временем "Отцовских патрулей" в рамках акции "Безопасность детства". По разным направлениям безопасности у нас сейчас действует шесть пилотных площадок.

  • БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ

    Профилактика дорожно-транспортного травматизма с участием детей - самое актуальное направление летнего сезона, и к нему отцы стараются подходить комплексно, с учетом обстановки в регионе. Традиционно в зону внимания отцов входит контроль за соблюдением перевозки детей в креслах, обучение детей правилам ПДД, работа по распространению светоотражающих наклеек.

    Например, 30 мая в Тюмени вновь была реализована ставшая уже традиционной акция #ДОМАЖДУТ. При содействии сотрудников ДПС, представители регионального Совета Отцов организовали "пит-стоп" на посту трассы P-351. Поздравив участников дорожного движения с наступающим праздником, отцы подарили им уже известные в нашем городе тематические автонаклейки, а также вручили светоотражающие детские значки и просветительскую продукцию от региональной Госавтоинспекции и ГУ МЧС России по Тюменской области.

    А в Перми 1 июня прошёл рейд «Ребенок-пассажир»: сотрудники городского отдела ГИБДД и ОДН отдела полиции совместно с представителями пермского Совета отцов проверили водителей на соблюдение правил перевозки детей.

    Отцы Зеленограда 1 июня напомнили детям и их родителям о правилах безопасности на улице и дома. В игровой форме аниматоры рассказали ребятам о правилах дорожного движения, вспомнили дорожные знаки и разметку. А родителям зеленоградские отцы раздали специальные запирающие устройства на окна.

  • БЕЗОПАСНЫЙ ДОМ

    Дом – главное место в жизни каждого. А для ребенка дом – это целый мир. Сделать его безопасным для жизни и здоровья юного исследователя – обязанность каждого родителя, особенно отца!

    Основной упор в работе по этому направлению мы делаем на распространение оконных блокираторов. Такие акции уже начались в ряде регионов, в частности, в Марий Эл: там проходит акция под названием #сохранисамоедорогое, в рамках которой отцы с привлечением молодежи распространяют информационные листовки об опасности открытых окон.

  • БЕЗОПАСНЫЙ ДВОР

    Сделать мир безопасней для ребенка может и должен каждый отец! Каждое лето в разных регионах страны "Отцовские патрули" выходят на детские площадки: что могут, чинят сами, а остальные проблемы фиксируют и направляют в ответственные инстанции.

    Еще одно направление "дворовой" работы - заброшенные стройки. Эти места неизменно притягивают подростков, что, разумеется, небезопасно. Прошлым летом в этом направлении активно работали саратовские и зеленоградские отцы - посмотрим, кто примет эстафету в этом году.

  • БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДАХ

    Во многих регионах России, особенно в сельской местности, высока доступность водных объектов, и поэтому очень важно своевременно и четко действовать для предотвращения трагедий.

    Так, воронежские отцы начали подготовку к сезону еще в конце февраля, организовав мероприятия для детей и родителей в Музее водолазного дела. Сертифицированные спасатели рассказали детям и взрослым об основах безопасности на водоемах, а также вместе отработали навыки спасения на воде и оказания первой помощи пострадавшим.

    А уже скоро, первые "Отцовские патрули" выйдут на водоемы, где будут следить за соблюдением правил безопасности и помогать детям и взрослым правильно организовать пляжный отдых.

  • ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    Лучший способ предотвратить трагедию при пожаре - иметь дома огнетушитель и датчик дыма. Первые 1-2 минуты пожара – максимальное время, когда ещё можно потушить огонь своими силами. Дальше – только эвакуация. Датчик дыма, работающий от батарейки, срабатывает тогда, когда еще есть чем дышать. Его пронзительная сирена разбудит спящих и привлечет внимание соседей.

    Работа в этом направлении активнее ведется в отопительный сезон, хотя, увы, проблема остается актуальной круглый год. Акцию по установке датчиков недавно провели ярославские отцы, а в Красноярске вновь начал работу проект "Огнетушитель в каждый дом".

  • РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

    Наша самая "молодая" пилотная площадка, появившаяся как ответ на все более частые жалобы родителей на качество питания в школах. Хороший опыт в этом направлении наработан Советом отцов Костромской области. Там в результате проверок было принято решение о пересмотре блюд, составляющих десятидневное цикличное меню в костромских школах.

    Если вы хотите присоединиться к "Отцовскому патрулю", обращайтесь к координатору профильной пилотной площадки. Контакты указаны в разделе "Отцовский патруль".

 

       Больше фото здесь.