Пилотная площадка Федерального Совета отцов по развитию дворового спорта выиграла грант в 5 миллионов рублей на развитие любительского спорта в России

21.04.2021

 

Так Удмуртия закрепила за собой статус родины хоккея на валенках и нового вида командного спорта, заниматься которым можно даже в период пандемии.

 

 

16 апреля Ижевская хоккей-на-валеночная лига (ХНВЛ), Совет Отцов Удмуртии и футбольный клуб “Делин” одержали победу в конкурсе, объявленном Министерством спорта РФ. Грант в размере 5 081 680,00 рублей выделен на реализацию Федеральной программы развития хоккея на валенках и настольника® в Российской Федерации “В хоккей может играть каждый”, которая в уже 2021 охватит 42 региона страны.

Ижевская хоккей-на-валеночная лига существует уже 10 лет. За это время хоккеисты-любители успели ярко заявить о себе: выступали инициаторами и организаторами спортивных событий для взрослых и детей, принимали участие в инклюзивных программах для людей с ограниченными возможностями; становились героями сюжетов республиканских и федеральных СМИ.

В декабре 2020 года основатель Ижевской хоккей-на-валеночной лиги Михаил Смагин стал лауреатом Национальной спортивной премии Минспорта РФ в номинации “Лучший организатор спортивной работы на местах” и получил престижную награду из рук легендарного футбольного тренера Валерия Газзаева. Это событие послужило стимулом для новых достижений. Грант, поддержку в борьбе за который хоккеистам-”валеночникам” оказывали Совет Отцов УР и футбольный клуб “Делин”, позволит масштабировать успешный локальный проект в Федеральную программу развития хоккея на валенках и настольника®.

В рамках программы при активном содействии Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в 5 федеральных округах появятся отделения ХНВЛ. Будут организованы обучающие семинары, конференции и выездные сессии. Ижевск станет городом проведения регулярных Чемпионатов России по хоккею на валенках и настольнику® и войдет в официальный календарь событий Минспорта РФ.

В числе задач программы “В хоккей может играть каждый” организация регулярного спортивного семейного досуга для жителей городов и сел вне зависимости от возраста и уровня физподготовки; возведение, реконструкция и круглогодичная эксплуатация площадок для командных видов спорта; формирование добрососедских отношений и снижение уровня напряженности в микрорайонах с неоднородной социальной средой; возрождение традиций наставничества; укрепление межрегиональных связей и развитие внутреннего событийного туризма.

В ближайших планах ХНВЛ и Совета отцов УР распространение летней разновидности общедоступного спорта — настольника®. Этот вид спорта, зародившийся в Ижевске в период пандемии в Ижевске, позволяет проводить командные игры с соблюдением социальной дистанции и подходит, в том числе, для детей и взрослых с ограниченными возможностями.

 

Комментарии

Михаил Смагин, основатель Ижевской ХНВЛ, лауреат Национальной спортивной премии Минспорта РФ:

— «В хоккей может играть каждый!» - это действительно уникальный проект, основанный на синтезе общественной инициативы и актуальной государственной повестки. И хоккей на валенках, и настольник родились не по заказу, переданному “сверху”, мы придумали их сами и попали в контекст сразу двух нацпроектов — “Спорт - норма жизни” и “Демография”. Мы намерены вписать новую главу в историю нашей республики, “перезагрузить” спортивный имидж региона, представляя Удмуртию как родину ХНВ и настольника. Сомнений в успехе нет. Интерес к хоккею на валенках растет год за годом, в турнирах зимнего сезона 2020-2021 приняли участие более 10 тысяч ижевчан, эта впечатляющая цифра внушает уверенность, что мы найдем широкий отклик в регионах. Тем более, что транслируя свои идеи, мы опираемся на такую авторитетную организацию, как Совет Отцов России.

Дмитрий Чистяков,заместитель Главы Администрации МО г. Ижевск по социальной политике, председатель Совета Отцов г. Ижевска:


— Наше тесное сотрудничество с ХНВЛ продолжается не первый год. В 2019 году команда Совета Отцов стала серебряным призером первого “Кубка СССР”. В процессе совместной работы по организации спортивных событий, мы поняли, что у нашей общественной организации и ХНВЛ общие ценности и задачи, поэтому со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы Советы Отцов в регионах приняли самое деятельное участие в реализации Федеральной программы развития хоккея на валенках и настольника®.

Андрей Коченов, председатель Общественного Совета при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, председатель Совета отцов при Президенте Российской Федерации по правам ребенка:


— Здоровый образ жизни, возрождение лучших традиций наставничества, создание тесных связей между поколениями — одни из основных приоритетов нашей организации. У истоков ХНВЛ стоят сыновья тех, кто когда-то впервые выходил на дворовые “коробки” с клюшками, они продолжают историю дворового хоккея, объединяя семьи, налаживая позитивный диалог между отцами и сыновьями, пожилыми людьми и внуками. Мы готовы транслировать эти идеи на всю Россию и оказывать всестороннюю поддержку в их реализации.