ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТЫ НЕ ОДИН" В МАРТЕ

19.04.2021

Программа "Ты не один" реализуется в регионах нашей страны уже полгода, и каждый месяц приносит новые открытия — приятные и не очень. Так, работа в марте показала, что для того, чтобы помогать, одного желания бывает мало.


Дело в том, что механизм помощи Фонда основан на общественно-государственном взаимодействии: когда мы приходим от лица общества и помогаем семьям там, где государственных мер и просто "рук" оказывается недостаточно. Казалось бы, идеальная формула, чтобы помочь семье преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Но выяснилось, что в службах соцподдержки еще жив страх "ревизора": членов Советов отцов - координаторов Фонда зачастую воспринимают не как помощников, а как комиссию, цель которой — выявить недоработки на местах и нанести урон по репутации.

Этот страх доходит даже до того, что внезапно находятся ресурсы на любую помощь, лишь бы отец не принимал ее от Фонда, и это не просочилось бы в СМИ (к слову, они активно интересуются работой программы).

Как бы там ни было, все это компенсируется той радостью, которую мы видим в глазах семей, получивших помощь, — в том числе и благодаря сотрудничеству с такими соцслужбами, которые о людях думают больше, чем о фантомных страхах быть уличенными в недобросовестности.

И это не просто радость от нового телевизора, ванны или свежего ремонта — это радость того, что они не одни, и они — вместе. Потому что каждая такая семья балансирует у очень опасной черты: ведь вместо нас может прийти опека, и помочь своими способами - не всегда в пользу целостности семьи.

Кто знает, быть может наша работа повлияет на обновление механизмов соцзащиты, — это будет, конечно, радостно. Но мы по-прежнему сосредоточены на главной задаче программы — помочь семьям с отцами, самостоятельно воспитывающими детей и нуждающимся в помощи.