«ДЕТИ НЕ ТОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ ПОМОЩЬ, ОНИ СМОТРЯТ НАС ВАС»: УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ВСТРЕТИЛАСЬ С ОТЦАМИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ

20.02.2021

19 февраля в Общественной палате РФ состоялась встреча отцов с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Юрьевной Кузнецовой. В этот раз на встречу приехали лидеры отцовского движения Центрального Федерального округа, а также отцы из Северного Кавказа и Приволжского Федерального округа. Как заявил Андрей Юрьевич Коченов, открывая мероприятие, такие встречи с отцами из разных Федеральных округов теперь будут проводиться регулярно.


Символично, что встреча прошла в годовщину Первого Всероссийского Форума отцов, который в 2018 году объединил активных мужчин из 81 региона России, тех отцов, кто на общественных началах предлагает конкретные пути решения проблем, связанных с благополучием детей.


Своими воспоминаниями о том, как зарождалось наше отцовское движение, поделилась Анна Юрьевна Кузнецова:

«Нельзя сказать, что отцовское сообщество появилось три года назад. Но тогда это было порядка 16 объединений, они реализовывали проекты, хорошие, добрые, но о них никто не знал. Прошло всего три года, и сейчас их уже 223, более чем в 70 субъектах Российской Федерации – это почти вся страна. Новые вызовы продемонстрировали силу отцовского движения: во время пандемии при участии отцов более 15 тысяч семей с детьми получили адресную помощь».



Когда прозвучал вызов – обеспечить безопасность детства, стало ясно, насколько сильное у нас отцовское сообщество, подчеркнула Уполномоченный. - Только летом 2020 года в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» «Отцовские патрули» проверили более 415 тысяч объектов, представители отцовского движения организовывали досуг детей, проводили мастер-классы, спортивные соревнования. Число погибших на детских и спортивных площадках сократилось на 71,4%, пострадавших – на 48,7%. Спасенные детские жизни, дети, которые живы, благодаря тому, что есть отцовская сплоченность – это и есть наш самый главный результат».

Отдельно Анна Юрьевна поблагодарила тех, кто занимается организацией досуга детей: «Эта работа не всегда видна, но она помогает сохранить и здоровье, и даже жизни детей». Детский омбудсмен подчеркнула, что на грядущее лето эта задача остается в нашем приоритете, и нам очень важно не допустить печальной статистики прошлого года.

В завершении своего приветствия Уполномоченный поздравила мужчин с наступающим праздником и напомнила: «Дети не только получают помощь, они смотрят на вас, они берут с вас пример».

   


              

Андрей Юрьевич Коченов в своем выступлении обратился к теме ответственного отцовства как мощного ресурса для больших изменений в нашей стране. Перед отцами сейчас стоит важнейшая задача – переломить сложившуюся ситуацию, когда тема семьи и детей всё чаще звучит в отрыве от отцовства.

Одним из инструментов изменения этой ситуации является учреждение Всероссийского Дня отца на федеральном уровне. Это станет отправной точкой для честного, продуктивного диалога и с будущими, и с сегодняшними отцами.

Темы, обозначенные Анной Юрьевной и Андреем Юрьевичем на этой встрече отцов-единомышленников, были развернуты в выступлениях остальных участников совещания. В частности, в рамках работы по безопасности детства было предложено провести «Всероссийский родительский диктант». Об этой инициативе рассказал Александр Александрович Лазарев, заместитель руководителя Федерального совета отцов по вопросам детской безопасности, председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Ивановской области.


Главной задачей диктанта Александр Александрович считает то, что он позволит мотивировать родителей соблюдать меры безопасности. Анна Юрьевна идею поддержала, но обратила внимание, что его вопросы должны иметь и образовательную функцию.


   

Еще один аспект отцовской работы по безопасности – мониторинг качества школьного питания детского питания. Здесь большую работу ведет наша пилотная площадка в Костромской области, где уже наработаны соответствующие алгоритмы. В этой связи Уполномоченный предложила отцам провести вебинар по мониторингу качества школьного питания, причем не только для отцов, но и для детских омбудсменов в регионах.

        



Большое внимание на совещании было уделено теме наставничества. В этой связи о своем проекте «Школа доброты» рассказал член Президиума Федерального совета отцов и многодетный отец Юрий Дмитриевич Куклачев.

Как настоящий артист, Юрий Дмитриевич со всем сердечным горением поделился с собравшимися своим видением того, что значит быть родителем, отцом: «Самая главная радость – это ваш ребенок! И смысл воспитания в том, чтобы уметь наблюдать – для отца это самое главное. Чем ребенок дышит – что читает, о чем говорит. Знать это и учить его ставить цели, формировать в ребенке устремленность».

   



Об одном из наших ключевых наставнических проектов – «Школе юнг», рассказал его создатель, Владимир Петрович Крюковский:


– Каждого участника «Школы Юнг» я по-отцовски веду за собой, пытаясь дать ту частичку тепла, именно мужского, которое передается из поколения в поколение. От отца к сыну, и дальше. Сам я многодетный отец, а две трети моих юнг растут без отца. Почувствовав заботу, человеческое тепло, они взрослеют по-мужски, гордость за них берет, а на глазах слеза наворачивается от их ответной любви к морю. Для меня это и есть ответ на вопрос, зачем быть наставником.

 


           

Еще одним большим блоком в обсуждении отцовской работы стала адресная помощь. О реализации благотворительной программы «Ты не один» рассказал Антон Анатольевич Капралов, руководитель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области. «Реализовывая этот проект я ясно понял, что мы, отцы, – реальная сила».

О том, что помощь по программе «Ты не один» стала настоящим спасением, рассказал и Антон Владимирович Третьяков, которому в рамках программы помогли купить четырехкомнатную квартиру: «Я не ожидал. А ведь человеку так важно чувствовать, что ты нужен обществу». Весной 2020 г. у Антона Владимировича после родов умерла жена, и он остался один с четырьмя маленькими детьми: «После смерти супруги я осознал в полной мере, что такое дети – много детей».

      


Комментируя историю семьи Третьяковых Андрей Юрьевич Коченов отметил: «В рамках этой программы мы помогаем тем, кто бьётся за своих детей, а не сидит без дела. Вот и вы – воин, в прямом и переносном смысле» (прим.: Антон Владимирович – военнослужащий).


Всем нам, отцам, стоит обратить внимание на пример кавказских республик, где взаимовыручка все еще остается нормой жизни и где почти нет детских домов, а семья неизменно остаётся патриархальной.


«У нас внутреннее состояние немыслимости того, что ребенок может остаться один», – так об этом сказал заместитель председателя Совета отцов Республики Ингушетия Ибрагим Бейалович Цураев. Он рассказал об их опыте помощи малоимущим семьям с детьми: с 2020 года Совет отцов построил 57 домов для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Итоговым стало выступление профессора МГУ Сергея Вячеславовича Перевезенцева, руководителя Экспертного центра при Совете отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Он рассказал о необходимости исследования состояния современного отцовства, как сам народ представляет роль отцовства сегодня. Такое исследование на базе МГУ будет проведено уже в этом году и именно в этом состоит задача для Экспертного центра Совета отцов на ближайшее время.

 



Несмотря на серьезность поднятых проблем, закончилось совещание общим воодушевлением: звучали идеи и предложения, благодарности за возможность встретиться и готовность и дальше поддерживать взятое Федеральным советом отцов направление - защита детства.

Благодаря тому, что встреча прошла в формате живого диалога единомышленников, говорящих на одном языке и смотрящих в одну сторону, все ее участники смогли в очередной раз почувствовать, что отцы – это сила.