"Ты не один": итоги января 2021 г.

10.02.2021

Первый месяц 2021 года отчетливо проявил актуальность подхода программы «Ты не один» и деятельности Совета отцов в целом – влиять на проблемные сферы через конкретные дела и осязаемую поддержку. Это стало так заметно, в первую очередь, из-за событий, происходивших в нашей стране.


«Поле битвы – сердца людей», – как бы громко не звучала эта цитата из «Братьев Карамазовых», в январе мы увидели, что это не философская абстракция, а объективная реальность. И увидели это по тому, как разнятся плоды, если преимущество берет та или иная сила.

Этими плодами может быть разрушение – устоев, традиций, братства, соборности, а может быть созидание – укрепление веры друг в друга, надежды на будущее, любви к ближнему.

Наверное, впервые в нашей программе тема созидания и ценности человеческой поддержки прозвучала так отчетливо. Все отцы, которым оказали помощь в городах, больших и маленьких селах, как один говорили, что до последнего не верили в то, что их семьям готовы помочь, готовы поддержать – не осудить, а поддержать.

И когда они эту помощь получали – окна, кровати, холодильники, то вместе с этим и с добрым словом поддержки в их дома и сердца приходили столь необходимые тепло и уверенность в том, что они не одни, какие бы неурядицы ни творились вокруг.

В итоге получилась удивительная вещь: на первый план работы программы «Ты не один» вышла очень важная задача – заново научить людей верить друг другу, а быть может, и научиться самим.

Потому что без этой веры – мы просто население страны, а с ней – мы великий народ великого государства