Поздравление с Днем отца

19.10.2020

18 октября наше отцовское сообщество отмечает День отца: в каких-то регионах уже на официальном уровне, где-то пока на уровне отцовских инициатив, но все мы стремимся к тому, чтобы этот праздник стал всероссийским, стал национальным символом отцовства.





В его концепцию мы заложили два направления: с одной стороны, этот день должен стать поводом, чтобы семьи провели время вместе на праздничных мероприятиях, поздравили своих пап; с другой, идейная основа всех мероприятий – это привлечение внимания общества к отцовству, к образу отца как хранителя духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и традиций страны.

Конечно, оба эти направления призваны дополнить друг друга, но главным остается содержание – и об этом особенно важно помнить сегодня, когда у многих из вас нарушились планы по проведению больших, массовых мероприятий в честь праздника. Все это не мешает нам, вместе с нашими детьми поразмышлять на тему того, что такое отцовство, проговорить какие-то принципиальные вещи, которые в иные дни могут прозвучать слишком пафосно.

Но об этом говорить надо. Ведь понятие «отцовство» сегодня вытеснено на периферию общественного сознания, а категория ответственности становится всё более абстрактной: люди легко соблазняются иллюзией свободы и всё меньше понимают, кто, кому и за что должен отвечать, а главное — зачем, если и так хорошо.

На каком месте в иерархии ценностей молодых людей стоит отцовство? Стремятся ли они стать хорошими отцами, создать крепкую семью? Кто-то – да. И наша задача, в том числе с помощью празднования Дня отца, сделать так, чтобы таких ребят становилось все больше. Иначе самосохранение нашего суверенитета – не в смысле государственных границ, а в смысле того, что делает нас единым крепким народом – встает под угрозу.

Отрадно отметить, что очередная поездка по стране показала: у нас много, очень много достойных отцов, а значит, мы не собираемся сдавать свои позиции и будем только крепчать, а вместе с отцовством и сама Россия!