отцы россии: ярославль

17.10.2020

16 октября в Ярославле развернутой программой мероприятий, объединённых темой защиты детства, завершилась большая командировка руководителя Федерального совета отцов по регионам нашей страны. 



Рабочий день начался с поездки в Ярославский муниципальный район. Андрей Юрьевич вместе с председателем Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области Антоном Анатольевичем Капраловым побывал в гостях у многодетных семей – им передали огнетушители и установили датчики раннего оповещения при пожаре. Увы, но как отметил начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Анатольевич Бочаров, проблема в регионе не решена – дети по-прежнему гибнут на пожарах. Причем, очень часто главной причиной становится безграмотное поведение взрослых при ЧП.

Следующим пунктом визита стал поход на парусном судне «Ярославна», о котором мы уже рассказывали, с обучающимися кадетского класса Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области. Посещение судна началось с экскурсии и знакомства с правилами безопасного поведения на борту. Удивительно, но этого часа на «Ярославне» детям хватило, чтобы в конце похода дружно заявить, что когда вырастут, хотят быть только моряками!

Центральным мероприятием рабочих мероприятий в Ярославле стал круглый стол, участие в котором в режиме видеоконференцсвязи приняла Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Юрьевна Кузнецова.

«Видя вашу работу в сфере защиты детства и зная о её результатах, достигнутых Советом отцов при детском омбудсмене совместно с руководством региона, предлагаю Ярославской области стать одним из пилотных регионов по разработке концепции детской безопасности. 

На данный момент такой концепции нет на федеральном уровне, и, конечно, региональные практики, которые доходят непосредственно до адресата и помогают защищать детей не только словом, но и делом, могут стать основой большой федеральной программы по безопасности детей. Объединение усилий государства и общества в таком вопросе, как безопасность детства, принципиально важно», – заявила Анна Юрьевна.

Участие в круглом столе также приняли член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Владимирович Березкин, заместитель Губернатора Ярославской области и руководитель аппарата главы региона Илья Валерьевич Баланин, уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Львович Крупин, а также представители профильных ведомств и структур региона. 

С отчетом о проделанной работе выступил председатель регионального Совета отцов Антон Анатольевич Капралов. Антон Анатольевич подробно рассказал о профилактической работе, проведенной летом на водоемах – это и беседы с детьми и родителями, и проверка качества воды, и обращения в инстанции в случае выявления нарушений. Также провели большой ряд мероприятий, направленных на предупреждение выпадения детей из окон. Кроме того, один из ярославских отцов отдельно занимается просветительской деятельностью в школах на тему безопасности, в частности – террористической.

Большую работу Совет отцов Ярославской области провел в период пандемии, точечно поддерживая нуждающиеся семьи.

Как и в других регионах нашей страны, в Ярославле отцы делают все возможное для снижения ДТП с участием детей. При этом, как отметил Антон Владимирович Царев, начальник УГИБДД УМВД России по Ярославской области, просто раздавать световозвращающие элементы – мало, это не решает проблемы, потому что главная задача не в том, чтобы купить такую защиту, а в том, чтобы ее носить. И нам очень важно создать моду на безопасность, чтобы носить световозвращающие элементы было не зазорно, а «круто». 

Также важно работать с водителями, обращать внимание на то, что опасность абсолютно реальна и ДТП – это не то, что происходит исключительно с другими. Одна из таких акций под названием «Пристегни самое дорогое» прошла сразу после круглого стола – к ней присоединился и руководитель Федерального совета отцов Андрей Юрьевич Коченов. 

Работа ярославских отцов стала серьезной помощью не только для ГИБДД, но и для служб МЧС. Об этом рассказал в своем выступлении Олег Анатольевич Бочаров, начальник главного управления МЧС России по Ярославской области. В частности, он отметил, что более 40% инспекторов пожарной профилактики, прошедших обучение в рамках программы «Народный контроль», составляют именно члены Совета отцов.

Сейчас ярославские отцы готовятся отметить День отца. С наступающим праздником в своем приветственном слове всех пап поздравила и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова. 

Подводя итоги работы Совета отцов Ярославской области за год, можно сказать, что предложение Уполномоченного сделать эту область одним из пилотных регионов по разработке концепции детской безопасности получено – это заслуженный сигнал того, что отцы на правильном пути, и у области есть все, чтобы оправдать доверие.

Благодарим уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области Михаила Львовича Крупина, председателя регионального Совета отцов Антон Анатольевич Капралова и всю его команду за инициативность и активную работу, а также представителей ГИБДД и МЧС региона за поддержку и взаимодействие!

Фоторепортаж: https://vk.com/album-168767941_275704810